群馬県 沼田市 利根郡 みなかみ町 月夜野 医療法人パテラ会 月夜野病院 ローディング

Now Loading

当院について

新しい風をみなかみから

私たちは、より充実した施設を完備させ、地域の皆様が健やかに自分らしく生活できるように医療・介護スタッフが一丸となり、地域で活動されている事業者の方々と協力しながら質の高いサービスを提供します。

医療法人パテラ会 理事長 櫻井 明

群馬県 沼田市 利根郡 みなかみ町 月夜野 医療法人パテラ会 理事長 櫻井明

私共月夜野病院は、平成28年10月より念願の新病院での診療を開始いたします。今回の新病院構想では、スタッフ自らが創る手作りの病院を目指しました。始めにご紹介したキャッチフレーズも、新病院建設委員会の皆が考えてくれました。地域の患者様に、より良い環境でこれまで以上の医療を提供出来るよう、全員で励んで行きます。月夜野病院は、昭和43年に有床診療所として開院以来、約半世紀にわたり地域に根ざす医療を実践して参りました。昭和56年に80床の病院として認可を受け、救急医療から長期療養まで、広い範囲で機能を強化して参りました。特に介護保険制度が施行されて以降は、関連介護施設と連携し、施設入所から在宅に至るまで、幅広い場面での医療を提供する事も目標にして来ました。新病院では、これまでの急性期医療の他に、急性期の治療を終了した患者様が在宅に戻るための準備をする、回復期リハビリテーション病棟を開設しました。病気や怪我で全身の運動機能が低下してしまった方が、ご自宅で元通り元気な生活が出来るようにするためには、全身の運動機能を回復していく事が最も重要です。また高齢の患者様の多くは、四肢の運動機能低下だけでなく、口から食事を食べる機能が低下してしまう事も重大な問題です。このため我々は、四肢の運動機能訓練に加え、食べる機能訓練に入院当日から取り組む事にいたしました。全身の機能の回復により、ご自分の力でご自宅に帰り、ご自分の口から美味しい食事を食べて頂ける事を退院までの目標に取り組んで行きます。在宅での生活を望まれても、日常の生活に様々な問題を抱えておられる方も多くおられます。そのような不安を少しでも解消して頂くため、我々は在宅での医療にも積極的に取り組んでいきます。在宅での医療、看護だけでなく、在宅でのリハビリテーションも行っていきます。また介護保険を利用して、病院に通って行う短期集中リハビリテーションもできるようになります。月夜野病院では、地域で活動されている医療事業者、介護事業者の方々と協力して、より良い地域作りの活動を行っております。みなかみ町を始め、社会福祉協議会や多くの事業者の皆さんと協力して、地域の皆様がより良い生活を支援できるネットワーク作りを行っていきます。月夜野病院では、これまで以上に予防医療を強化していきたいと考えております。生活習慣病の他、日本人の死亡原因の1位であるガンについては、様々な治療が開発されていますが、何よりも一番重要な事は早期発見、早期治療でしょう。我々は外来診療で、できる限り早期発見できるよう、診療体制を整えていきます。特に消化器(お腹)のガンを正しく診断するよう専門医を配置しております。その他痔やそけいヘルニアなど命に関わらない病気でも、悩んでおられる方が意外に多いようです。我々は短期間の入院による痔やヘルニアの手術を随時行っております。これからも地域の皆様に愛される病院を目指して行きたいと思います。スタッフ一同日々修練し皆様の健康をお守りする一助となれるよう日々精進して参ります。

病院概要

名称 医療法人パテラ会 月夜野病院
所在地 〒379-1308 群馬県利根郡みなかみ町真庭316
開設 昭和56年2月12日
院長 櫻井 明
診療科 内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸内科、糖尿病内科、内分泌内科、内視鏡内科、外科、肛門科、整形外科、脳神経外科、アレルギー科、リウマチ科、皮膚科、リハビリテーション科、眼科
入院施設

一般病棟 32床(10対1入院基本料)

回復期リハビリテーション病棟 40床(入院基本料2)

看護理念

• 1.目配り、気配り、心配りで相手の立場に立った「気づき」の看護を提供する。
  • 2.患者様中心の心のこもった看護を提供し、選ばれる病院づくりに努める。
  • 3.専門職としての責任を自覚し、知識・技術の習得、向上に努める。
  • 4.個々のコスト意識を高め、経営改善に取り組む。

看護基本方針

• 1.看護業務の効率化と経済性を考え、業務改善に努める。
  • 2.患者様の安全を考え、チ-ムでリスク軽減に取り組む。
  • 3.患者様、家族、職員間の接遇の向上に努める。

TOPICS/トピックス

ACCESS/アクセス